Couscous mit Gemüse und Kalbfleisch
Couscous mit Gemüse und Kalbfleisch: Keine marokkanische Familie würde ohne Couscous auskommen. Diese Couscous Variante ist farbenfroh, gesund, reich an Vitaminen und ein echter Genuß.
Portionen Vorbereitung
6Personen 30Minuten
Kochzeit
1Stunde
Portionen Vorbereitung
6Personen 30Minuten
Kochzeit
1Stunde
Zutaten
Couscous Brühe
Couscous (Hartweizengrieß)
Zubereitung
Couscous Brühe vorbereiten
  1. Die Kalbshaxe in große Stücke schneiden und in den Couscous-Topf legen. Mit Öl begießen. Die fein geschniettenen Zwiebeln zugeben. Das Ganze mit Safranpulver, Kurkumapulver, Ingwerpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei starken Hitze anbraten. Die Mischung so lange rühren bis das Fleisch goldbraun wird (ca. 5 Minuten).
  2. Nach 5 Minuten: Das Ganze mit 2 Liter Wasser bedecken und 30 Minuten aufkochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit der erste Teil an Gemüse vorbereiten. Die Möhren schaben und längs halbieren. Die Rüben und Tomaten schälen und vierteln.
  4. Nach 30 Minuten: Möhren, Rüben und Tomaten zugeben und 15 Minuten aufkochen lassen.
  5. Der zweite Teil an Gemüse vorbereiten. Weißkohl vierteln. Zucchini in Stäbchen schneiden. Kürbiss schälen und in große Stücke schneiden. Petersilie und Koriander fein hacken.
  6. Nach 15 Minuten: Weißkohl, Zucchini, Kürbiss, Petersilie, Koriander, Kichererbsen und Smen (gereifter Butter) zugeben und aufkochen lassen.
  7. Ihre Couscous Brühe ist fast fertig. In den letzten 15 Minuten der Kochzeit können Sie nun den Couscous Grieß vorbereiten.
Couscous Grieß vorbereiten
  1. Den Couscous Grieß in eine hitzebeständige Schüssel geben. Mit Olivenöl und Salz einarbeiten.
  2. Den Couscous Grieß mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten im Schüssel quellen lassen.
  3. Nach 15 Minunten: Den Couscous Grieß mit den Fingerspitzen einarbeiten, dabei Klumpen zerdrücken. Und schon fertig!
Couscous servieren
  1. Den Couscous Grieß auf einen Servierteller geben. Das Fleisch zuerst in der Mitte legen und rund herum mit Gemüsestücken und Kichererbsen darüber geben. Ein bißchen Brühe darüber verteilen. Die restliche Brühe getrennt dazu reichen.
Rezept Hinweise

Wie die Tradition in Marokko es will, trinkt man zum Couscous am besten Buttermilch. Für viele klingt es sehr unpassend, aber wir können Ihnen nur raten dies wirklich auszuprobieren. Sie werden positiv überrascht sein!