Käsefondue Original
Käsefondue Original - Einer der Inbegriffe der Schweizer Küche. Würziger Käse mit einem Schuss Kirschwasser und Weißwein machen das Originalrezept aus - und für Unterhaltung beim Essen ist auch gesorgt.
Portionen Vorbereitung
4Personen 40Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 40Minuten
Zubereitung
  1. Das Baguette mind. 1 Std. vor Beginn des Essens in Würfel schneiden.
  2. Den Emmentaler und den Le Gruyère fein reiben. Den Fonduetopf (Caquelon) mit der Knoblauchzehe einreiben.
  3. Von den 0,7 l Wein nur 0,6 l in einem Topf auf dem Herd auf ca. 0,5 l reduzieren. Dann den Wein in den Fonduetopf gießen, aufkochen und den geriebenen Käse portionsweise zugeben.
  4. Mit dem restlichen Wein (0,1 l) das Stärkemehl (oder Kartoffelstärke) auflösen. Mit etwas Zitronensaft, einer Prise Muskat und Pfeffer würzen.
  5. Käsemasse mit der Stärke-Wein-Lösung abbinden und alles langsam verrühren.
Rezept Hinweise

Das Käsefondue sollte im Fonduetopf nicht mehr kochen, sondern nur simmern.

Als Beilage zum Käsefondue eignet sich frisches Gemüse, Pickles aus Essiggurken, Maiskolben und eingelegte Zwiebelchen.

Als Getränke zum Käsefondue eigenen sich feine, trockene Weißweine oder Obstbrände.