Schupfnudeln Speisen

Schupfnudeln


Rezept für Schupfnudeln

Schupfnudeln
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Schupfnudeln - Schwäbische Schupfnudeln als Beilage oder als Hauptspeise mit Sauerkraut zählen zu den Klassikern der deutschen Küche
Portionen
4 Personen
Kochzeit
45 Minuten
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Schupfnudeln - Schwäbische Schupfnudeln als Beilage oder als Hauptspeise mit Sauerkraut zählen zu den Klassikern der deutschen Küche
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Zutaten
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Zubereitung
  1. Kartoffeln einen Tag vor dem Servieren als Pellkartoffeln vorbereiten.
  2. Am Folgetag die Pellkartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gewürze, etwas Mehl zufügen und den Teig gut durchkneten. Dann Eier dazu geben und nochmals kneten. Sollte die Masse zu weich sein, wieder etwas Mehl einarbeiten.
  3. Die Masse abschmecken. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig in kleiner Portionen teilen und in nicht zu dünne Würste ausrollen. Die Würste in 6 cm lange Stücke schneiden.
  4. Hände mehlen und die Rollen in den Handinneflächen so abrollen, dass an beiden Enden spitz zulaufen.
  5. Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben und so lange kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und unter heißem Wasser kurz abbrausen. Dann abtropfen lassen und servieren.
Rezept Hinweise

Die Schupfnudeln sollte man noch in etwas Butter in einer beschichteten Pfanne goldbraun werden lassen.

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Nährwertangaben für Schupfnudeln

Nährwertangaben
Schupfnudeln
Menge pro Portion
Kalorien 685 Kalorien aus Fett 63
% Vom Tagesbedarf*
insgesamt Fett 7g 11%
Gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.5g
Einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 106mg 35%
Natrium 345mg 14%
Kalium 1069mg 31%
Kohlenhydrate gesamt 134g 45%
Ballaststoffe 18g 72%
Zucker 5g
Protein 22g 44%
Vitamin A 3%
Vitamin C 83%
Kalzium 5%
Eisen 39%
* Täglicher Bedarf in Prozent basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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